当前位置:首页 -工作动态

“灞桥统战大讲堂”首讲《监察法》

2018.08.01 13:53:01

 来源:区纪委组织宣传部

QQ截图20180801140653.jpg

7月31日,灞桥区监委联合区委统战部、区委党校举办"灞桥统战大讲堂",邀请中共西安市委党校法学教研部蔡书芳教授,为全区统一战线各民主党派、知联会、党外干部、无党派代表人士等200余人解读《监察法》。


QQ截图20180801140702.jpg


  会上,蔡书芳教授围绕监察委设立的背景和意义、监察委与纪委的区别、国家监察法明确的重点内容以及怎样贯彻实施监察法等4个方面宣讲,引导大家全面深入理解《监察法》。参会人员纷纷表示,要自觉学习,严格遵守,坚决做到依法履职、秉公用权,廉洁从政从业,努力推动统一战线工作创新发展。


QQ截图20180801140716.jpg


  《监察法》颁布以来,灞桥区纪委监委不断拓广度、重深度,全方位、零死角、多形式持续推动监察法学习由纪检监察系统延伸至全社会,全力做到监察和学习同步全覆盖。一是结合行业、系统实际,在机关、街道、企事业单位、学校等多领域开展专题宣讲,引导广大干部学习掌握监察法的精神实质、核心内容;二是结合大走访、大调研活动,送《监察法》进村入户,重点宣传《监察法》的监督创新,将基层群众性自治组中从事管理的人员纳入监察对象,鼓励群众积极参与对村组干部和落实精准扶贫政策等工作的有效监督;三是学思践悟,对标笃行,切实把《监察法》制度优势转化为治理效能。聚焦净化政治生态、聚焦服务中心大局、聚焦推动问题解决、聚焦增强群众获得感,强化对各类监察对象的日常监督,严肃查处各类违规违纪行为,推动《监察法》落地生根。