当前位置:首页 -巡察工作

区安监局党组关于巡察 整改情况的通报

2018.10.12 15:51:31


根据区委统一部署,2018年1月25日至4月19日,区委第一巡察组对区安监局党组进行了专项巡察,5月17日,区委巡察组向区安监局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、区安监局党组履行整改主体责任情况

(一)加强组织领导,夯实工作责任

 区安监局党组第一时间成立了由党组书记、局长杨军同志任组长,党组成员曹小泗、副局长周丽、副调研员田军庄任副组长的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,设在综合科。巡察整改过程中,党组书记、局长杨军切实履行“四个亲自”,为研究制定整改方案、安排部署整改工作组织召开党组会议、党组扩大会4次,按照“六个一”标准召开巡察整改专题民主生活会,面向全局为动员整改、推进整改,落实整改工作与业务工作同部署、同落实目标召开大会5次,坚持每周与全体党员同学习共进步,累计6次。 

(二)制定细化方案,明确具体措施

经多次完善并经区委巡察办审核,区安监局党组于5月25日形成了《关于区委第一巡察组对区安监局党组巡察情况反馈意见整改方案及责任分工》(灞安监党发〔2018〕2号)并下发至各科室、大队,同时在公示栏中予以公示,主动接受全局党员干部及群众的监督。针对巡察反馈的3方面8类38项具体问题(一把手负责28项,党组成员负责4项,其他班子成员和副调研员各负责3项),巡察整改各责任领导主动辨析、认领责任,严格落实一岗双责,带领分管科室人员深入分析查找问题的根源,研究制定整改措施87条,从严从实从细做好整改工作。目前,巡察反馈的38项问题,已全部整改到位。

(三)狠抓督促检查,确保整改落实

局党组坚持严字当头、全力以赴狠抓落实,在条条要整改、件件有着落上集中发力,确保整改方向不偏离、整改任务不落空,促使整改取得实质性效果。

1.坚持对整改工作全程跟踪督办。局安监局党组主动邀请区纪委第二纪检组参加“六个一”专题民主生活会,监督区安监局整改工作,并商议“三重一大”有关事项。反馈会后,党组结合6次每周四常态化、制度化政治理论学习集体会议,对党员干部学习作风、学习笔记记录情况等进行了跟踪督查,此外,局党组坚持中心组学习活动,以上率下,确保整改工作落实到位。

2.全力抓好建章立制。整改过程中,局党组建立完善制度9项,其中新建7项,完善2项,分别是从强化党组核心作用方面新建了《党组议事规则》,从严肃党内政治生活方面新建了《“三会一课”制度》、《民主评议党员工作实施方案》,从重大事务管理方面完善了《党组“三重一大”事项决策制度》,从加强党员教育管理方面完善了《党员积分制施行制度》,在严格党组对廉政风险点监督把控方面新建了《廉政谈话提醒制度》、《党员干部提醒谈话制度》、《党风廉政建设自查自检方案及整改措施》,在规范安全生产专项资金管理方面新建了区安监局《安全生产风险抵押金管理制度》。

巡察整改以来,局党组针对公务接待费用报销未附清单的问题整改,共问责13人,分别是对5名干部进行了提醒谈话,对8名干部进行了诫勉谈话。截止目前,剩余5家企业,23万元风险抵押金未清退,原因是企业暂时无法提供真实有效的清退材料。

二、全面整改落实情况

(一)坚持党的领导方面

1.关于党组的核心作用发挥不够的问题

(1)关于“没有把党的政治建设摆在首位,没有做到以党的政治建设为统领,班子成员对党组的地位作用认识模糊,组成人员对党组成立时间不清楚”问题

整改落实情况:一是区安监局下发《灞桥区安监局党组关于成立党建工作领导小组的通知》,成立党建工作领导小组,安排1名专职党务干部负责日常党建工作。二是党组坚持中心组学习制度,整改期间组织学习5次,重点学习了《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党内监督条例》等,全面落实以学促改,厚植整改理论根基,绝不止步隔靴搔痒;三是党组常态化发挥学习带动作用,带头落实全局每周四集体学习制度6次,以《党的十九大报告学习辅导百问》、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《梁家河》等经典书籍为依托,以三会一课为抓手,夯实全局政治理论学习。

(2)关于“安排贯彻落实工作没有体现出党的领导,巡察中未发现任何党组会议记录”问题

整改落实情况:一是提高党组会议记录质量,党组对会议记录实行签审制。二是区安监局建立《党组议事规则》,并通过与完善后的《区安监局党组“三重一大”事项决策制度》紧密结合,为全局“三重一大”事项的领导决策,提供强大制度支撑。

(3)关于“党组‘四个意识’”树立不牢,压力传导不够,部分干部‘四个意识’概念模糊”问题

整改落实情况:一是坚持“温故思新”专题学习,党组通过对于党的十九大精神、新《党章》、习近平总书记系列讲话,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内政策、法规、理论的学习夯实“四个意识”。二是丰富党日活动形式,党组积极参加“读梁家河,悟人生路”、“革命精神,薪火相传”、“学而有为,感悟初心”等区安监局举行的主题党日活动,并在隆重纪念中国共产党成立97周年之际,带领全体党员重温入党誓词。

(4)关于“意识形态工作责任制落实不到位,政治引领作用发挥差,党组没有专门研究部署意识形态工作”问题

整改落实情况:一是成立意识形态工作领导小组,7月12日召开专题会议研究部署意识形态工作。二是为了确保全局党员干部必须是主流意识形态的发声者和支持者,党组带领全员学习了《党政机关微信使用保密管理规定》,明确奖惩。三是党组加强意识形态工作重视力度,推动全局意识形态工作与互联网平台多项融合,经努力,区安监局2018年上半年在区委宣传部的发稿完成度统计中名列前茅。

2.关于服务追赶超越有形式主义倾向的问题

(5)关于“党组对党的路线方针政策学习贯彻不够深入,贯彻上级党委部署满足于抓好具体工作,没有建立安全生产长效管理机制”问题

整改落实情况:一是扎实开展好“不忘初心,牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研活动,尤其是“五进五问五提升”走访月活动,副处级以上领导干部深入危化行业、工贸行业及其他生产项目,实地调研企业7家,围绕企业安全生产责任制建立现状、安全宣传教育水平等多方面提出调研意见。二是坚持党组中心组学习制度,每月至少组织集体学习3次,牢固树立“四个意识”,从内心明确发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。三是认真贯彻《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,明确改革发展任务、责任分工和工作措施、完成时限,争取在全市改革发展中走在前列。四是强化安全生产风险分级管控,进一步建立健全安全生产网格化监管制度,构建灞桥区危险化学品安全风险基础数据库,建立风险点、重大危险源台账等。

(6)关于“安全生产工作重形式轻效果,存在突击应付,存在以会议落实会议”问题

整改落实情况:一是局班子深入基层、企业、项目开展安全生产调研工作6次,以“进企入户解难题,金牌服务促发展”为主题,以切实提升安全生产营商环境为目的完成个人调研报告4份,调研工作被区委大调研领导小组办公室简报宣传4次。二是创新安全生产工作形式,在2018年“生命至上,安全发展”安全生产月活动中区安监局通过抖音、沙画、无人机等形式宣传安全生产理念,选送的作品受到市安委办安组织的全生产公益广告大赛表彰。

(7)关于“学习贯彻落实上级会议精神不深入,部分干部不清楚党的十九大成果和市十三次党代会确立的奋斗目标”问题

整改落实情况:一是通过党组会议落实“三项攻坚”会议精神,召开全局会议传达落实市安委会扩大会议精神,坚持“党建+业务”学习活动每周开展共6次;二是全体党员配备整改专用学习本,按照“温故思新”专题学习方案开展学习,重学市十三次党代会报告全文、十九大报告全文“五新”内容。

(二)加强党的建设方面

1.关于“党建工作责任制落实不到位”的问题

(8)关于“党组主要负责人没有牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,没有认真履行好第一责任人的职责,班子成员对一岗双责认识模糊,没有做到党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核,党组战斗堡垒作用发挥不够,主要表现在个别党员干部对党建工作与业务工作区分不清”问题

整改落实情况:一是党组书记高度重视党建工作,巡察整改以来组织中心组学习5次,内容包括《中国共产党党组工作条例》、《党的十九大报告(辅导读本)》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等。二是召开党建工作与业务工作同部署、同落实会议2次,形成党建工作一级抓一级、层层抓落实、齐心协力抓的工作格局。三是建立《党组议事规则》完善局党组会议制度,坚持民主集中制原则,及时讨论决策重要工作。

2.关于“党内政治生活开展不严肃”的问题

(9)关于“‘三会一课’制度落实不严格、记录不规范,2015年‘三会一课’会议记录不全”问题

整改落实情况:一是按照《灞桥区直机关工委党建工作规范化手册》记录支部会议及活动,做到有签字、有规范、有照片,并由支委审签。二是落实区安监局《2018年党建工作计划》、区安监局《2018年度“三会一课”安排计划》,印发并学习区安监局《“三会一课”制度》。

(10)关于“2015年至2017年没有支委会会议记录”问题

整改落实情况:一是加强支委对局《“三会一课”制度》的学习,由组织委员(或纪检委员)其中1人担任支委会议记录者,做到记录规范。二是由局党组(或支委)成员负责每季度检查支委会会议记录一次,并签字审核。

(11)关于“班子民主生活会对照要求进行党性分析不深刻,个别班子成员民主生活会发言材料有雷同现象”问题

整改落实情况:按照“六个一”标准召开专题民主生活会,重温入党誓言,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,班子成员表态坚决抵制发言材料雷同现象。二是实行党内民主生活会发言材料党组书记签审制。

(12)关于“2014年、2015年、2017年班子成员无民主生活会整改方案”问题

整改落实情况:一是党组书记在“六个一”标准专题民主生活会上做“无民主生活会整改方案”问题的重点警示,要求互相批评要深刻,要坚持“红红脸出出汗”原则,如此才能为整改方案的出具提供充分现实依据。二是专题民主生活会后将班子成员整改方案报区委组织部备案。

(13)关于“组织生活会流于形式,相互批评不大胆,没有起到“红红脸”“出出汗”的效果”问题

整改落实情况:一是邀请民主党派人士、区委第二纪检组组长参加党内生活会,增强组织压力和舆论传导。二是在专题民主生活会上,通过互相批评,领导班子成员间互提可行建议不少于1条。三是在2018年组织生活会上,继续发扬“红红脸、出出汗”的大胆批评的作风。

(14)关于“民主评议党员和征求意见相关资料不完善,无自评资料,无会议记录”问题

整改落实情况:制定并下发了区安监局党支部《民主评议党员工作实施方案》,明确民主评议党员的基本原则、基本内容和程序,在民主生活会后严格执行民主评议党员程序,保存评议资料。

3.关于“党员教育管理宽松软”的问题

(15)关于“党组没有把思想政治建设作为首要任务,压力传导不够,“两学一做”学习教育常态化制度化落实不力,推进不扎实,2017年无党组“两学一做”制度化常态化资料,个别党员不知道“两学一做”具体是什么”问题

整改落实情况:一是提升党建品质,按时保质开展“固定党日”活动,党日活动主题包括“读梁家河,悟人生路”、“学而有为,感悟初心”、“学西迁精神,当有为青年”、“革命火种、薪火相传”等,切实将习近平中国特色社会主义、长征精神、延安精神、西迁精神的学习纳入2018年区安监局党组“两学一做”常态化、制度化学习。二是在党员中发放《党建党务常识须知》学习试卷,每人配备专用学习本,要求党员每周带学习专用笔记本参加会议。

(16)关于“个别党员缴纳党费不主动,对自己每月缴纳的党费具体数目不清楚”问题

整改落实情况:一是全局系统开展《党章》再学习活动,提升党员遵纪守规的主体意识,积极主动缴纳党费。二是印发区安监局党支部《关于开展党费缴纳自查工作的通知》,组织各党员自查党费缴纳中是否存在党费缴纳不主动,对自己每月缴纳的党费具体数目不清楚等问题,确保每月按要求自主缴纳党费。三是将主动缴纳党费行为纳入党员积分制管理。

(17)关于“一些党员干部不清楚党组的架构,对支委的数量说法不一”问题

整改落实情况:一是开展党的组织架构知识学习,重点学习了《党章》中组织机构章节及中组部关于党的组织机构设置的系列文件。二是建立区安监局党员微信群,及时公告发布党建、党务消息。三是将近期支委增补选举的情况通过党务专栏向全体党员进行公布,并就支委架构组织情况进行抽查,对抽查结果进行公示。

(18)关于“党组没有落实党员积分制度”问题

整改落实情况:进一步完善了区安监局党支部《党员积分制施行制度》,具体是将《区安监局党员积分制施行制度》的扩大实施细则充实到制度内,并配合跟踪纪实制度精准落实。

(三)全面从严治党方面

1.关于“党组对廉政风险点监督不够严格”的问题

(19)关于“党组主动发现问题意识不强,在安全生产执法、重点环节防控制度和措施不完善,安全生产专项资金管理不规范,有借用风险抵押金情况”问题

整改落实情况:一是党组强化安全生产执法和重点环节监管的领导职责,系统化学习了《行政处罚案件集体讨论制度》、《安全生产执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》等关键廉政风险点规章制度。二是风险抵押金业务科室积极与相关企业联系,有序清退风险抵押金,待全面清退后,准备将剩余利息交至区财政,之后按市局文件要求停止风险抵押金业务。

(20)关于“党组没有运用过第一种形态进行提醒、约谈党员干部,压力传导递减”问题

整改落实情况:一是抓好教育引导,党组通过答卷等形式对《中国共产党党内监督条例》加强了学习,让“不敢腐”的思想深入内心。二是充分运用第一种形态,在整改中党组书记与14人进行了提醒谈话、诫勉谈话。三是加强制度规范,建立自查自检机制,包括建立《廉政谈话提醒制度》、《党员干部提醒谈话制度》、《党风廉政建设自查自检方案及整改措施》。

(21)关于“党组议事制度不健全,处理案件操作不规范”问题

整改落实情况:一是确保处理案件程序公正,组织全局执法人员深入学习《安全生产监管执法手册》。二是不断完善安全生产执法规范,做到制度上墙。三是健全完善区安监局《党组议事规则》,在党组会议上讨论学习并坚决贯彻执行。

(22)关于“没有制定党组议事规则,落实“三重一大”制度接受纪检组监督不主动,联系纪检组列席“三重一大”会议很少”问题

整改落实情况:一是制定、下发,并严格执行区安监局《党组议事规则》,突出党组的决策作用,对深化安全生产领域改革等“三重一大”事项坚决通过党组会议,或党组扩大会议研究部署。二是邀请第二纪检组列席民主生活会。

(23)关于“在安全生产违法案件调查处理过程中,案件引用法律条文存在瑕疵,行政处罚集体讨论存在出席人员漏签名等问题,如2015年国水投资集团西安风电设备股份有限公司‘11.12’事故行政处罚集体讨论记录中,共有5人参与集体讨论,但只有2人签字;2017年中交第四公路工程局有限公司(华阳新天地项目)作业现场管理类违法案行政处罚集体讨论记录中,共有7人参与集体讨论,但只有1人签字”问题

整改落实情况:一是组织全体执法人员学习《灞桥区安监局行政处罚集体讨论制度》、《安全生产执法程序规定》,确保今后的集体讨论记录符合法定程序和规范。二是加强压力传导,实行分管领导每月检查、核审案审会议记录签字及其他规范情况的监督制度。

3.关于“执行中央八项规定精神不到位”的问题

(24)关于“十八大以后还存在发放值班费和公务接待报销不规范的现象,2013年12月至2017年1月共发放值班费10.8万元,2013年7月至2016年3月在局机关账户中列支的公务接待费未附接待清单等”问题

整改落实情况:一是夯实中央八项规定精神的学习,在区安监局专题民主生活会中,班子成员集体学习了中央八项规定精神中《关于厉行节约禁止奢侈浪费的通知》,此外,财务干部带领全局学习了《灞桥区规范领导干部婚丧喜庆等有关事项的规定(试行)》。二是彻查值班费发放问题,巡察反馈后经查,在任庭群同志任区安监局局长期间,参考《陕西省应急管理办公室关于进一步加强全省政府系统值班工作的通知》等文件,综合考虑安监工作的应急要求及特殊性,从2013年12月起开始按照工作日值班每人每日10元,节假日值班每人每日20元的标准发放值班费;且区安监局已于2017年4月份停止发放值班费;2017年10月区财政局、区审计局联合给区安监局下发了《西安市灞桥区财政局 西安市灞桥区审计局关于印发财经纪律专项检查报告整改的通知》(灞财发〔2017〕113号文件),对区安监局存在的违反相关规定发放值班费的问题进行了通报,区安监局做出了《关于对财经纪律专项检查整改情况汇报》。三是就接待费未附接待清单问题,局党组书记对相关人员进行了诫勉谈话,对分管领导进行了提醒谈话,共计14次。四是在以后的工作中,严格执行相关纪律,杜绝违规发放各类津补贴和值班费。

(四)区委巡察组14条意见建议的落实措施

1.关于“牢固树立“四个意识”,发挥好党组的核心作用”的落实措施

(25)关于“党组要把党的思想政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,加强中心组学习,牢固树立“四个意识”,严格执行“四个服从”,深入贯彻学习党的路线方针政策,及时、全面、高效贯彻落实上级党委部署”落实措施

整改落实情况:一是党组深入学习《推动两岸关系和平发展》等《十九大报告(辅导读本)》重点章节,提高政治站位,牢固大局意识、政治意识。二是党组积极参加《梁家河》读书会,与党员干部交心,忆苦思甜,学习领袖不忘初心,牢固核心意识、看齐意识。三是观看《大火种》,提升道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。四是坚持将中心组学习情况向组织部报送制度。

(26)关于“发挥好党组的核心作用,加强党组对全局工作的领导,把握好工作的方向和重点,建立安全生产长效管理机制,进一步推动提升全区安全生产工作水平”落实措施

整改落实情况:一是增强党组成员核心作用,7月5日召开党建工作与业务工作同步安排部署会议。二是整改期间党组书记亲自带队去往国水投资集团西安风电设备股份有限公司调研、检查,统筹领导安全生产月活动,身体力行提升全区安全生产工作水平。三是认真贯彻《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,强化安全生产风险分级管控,进一步建立健全安全生产网格化监管制度,构建灞桥区危险化学品安全风险基础数据库,建立风险点、重大危险源台账等。

(27)关于“ 抓好意识形态工作,针对单位实际定期研究部署,落实好意识形态工作责任制,管好导向、管好阵地、管好队伍,增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力”落实措施

整改落实情况:一是党组带领全体干部重点研读《梁家河》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,认真制定《关于开展纪念建党97周年活动的方案》,确保意识形态工作有方向、有时效。二是制定区安监局《意识形态工作责任制实施方案》,党组注意发挥区安监局微信、微博的意识形态阵地及堡垒作用,形成主流思想舆论的强大势能,2018上半年区安监局在区委宣传部的发稿完成度统计中名列前茅。

2.关于“加强党组建设,严肃党内政治生活”的落实措施

(28)关于“安监局党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”落实措施

整改落实情况:一是全面深入组织全局党员学习《梁家河》,感悟领袖初心,全局人员每人手写一份学习心得。二是落实6人代表全局在网络中打卡学习《习近平谈治国理政(第二卷)》。

(29)关于“结合‘两学一做’学习教育,对党的建设缺失、党内政治生活不严肃、不按规定交纳党费、党员管理不规范等问题开展专项整治”落实措施

整改落实情况:一是拓宽区安监局2018年“两学一做”学习内涵和外延,以巡察整改为中心,重点学习了新修订《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等。二是开展了包括党费缴纳自查在内的多项规范党内政治生活的工作。

(30)关于“把学习贯彻党的十九大精神作为推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的重要政治任务,严格落实‘三会一课’、民主评议党员制度,提高民主生活会和组织生活会质量,按要求做好民主生活会和组织生活会的党性分析”落实措施

整改落实情况:一是制定区安监局《民主评议党员工作实施方案》,规范民主评议党员工作,评议党员严格按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行测评。二是完善党员2018年“三会一课”学习计划,为持续推进“两学一做”常态化、制度化充分依据。

(31)关于“党组要发挥好党组的战斗堡垒作用,提高党组凝聚力和战斗力,不断完善党建阵地建设”落实措施

整改落实情况:一是规范“三会一课”的会议记录,每月20日定为党组的固定党日。二是安排专人管理党建工作,将党建资料分为“三会一课”、“固定党日”活动、机关党员进社区、党员“积分制”以及党组特色活动五个板块,分盒管理各个板块的党建资料。

(32)关于“抓好党员干部培训教育工作,开展好固定党日活动,完善党建资料,规范会议记录,落实党员积分制度,规范党费缴纳,严格党员发展程序,发挥党员先锋模范作用”落实措施

整改落实情况:一是组织测试,分别有“‘七五’普法测试”、“《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党组工作条例》测试”、“党建党务知识测试”。二是结合“不忘初心,牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”主题,深入开展“五进五问五提升”走访月活动。三是落实党费日制度,固定每月1日或首个工作日为党费缴纳日。四是向区直机关工委进行2018年度区安监局党组入党积极分子备案。

3.关于“坚持真抓真管,落实全面从严治党责任”的落实措

(33)关于“党组要高度重视领导班子和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任”落实措施

整改落实情况:一是结合中央八项规定精神方面的整改专项问题,党组对可能存在的廉洁风险深度把控,运用第一种形态进行提醒、诫勉谈话14人次。二是进一步加强廉政风险防控制度建设,分别是建立《党风廉政建设自查自检方案及整改措施》,以及在风险点建立《安全生产风险抵押金管理制度》。

(34)关于“认真落实中央八项规定精神,对本单位贯彻落实中央八项规定精神情况进行认真检查,在坚持中深化,严格对照落实”落实措施

整改落实情况:制定并下发《区安监局党组关于开展落实中央八项规定精神的自查活动通知》,全体党员提交自查汇报,党组书记、纪检委员负责检查督促。

(35)关于“认真贯彻党风廉政责任制,在廉政风险点防控中要完善制度、制定措施”落实措施

整改落实情况:一是党组强化安全生产执法和重点环节监管的领导职责,系统化学习了《行政处罚案件集体讨论制度》、《安全生产执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》等廉政风险点规章制度。二是风险抵押金业务科室积极与相关企业联系,有序清退风险抵押金,全面清退后,剩余利息交至区财政,并废止风险抵押金业务。

(36)关于“认真践行新形势下坚持从严治党的八项要求,制定党组议事规则,严格执行“三重一大”集体研究决策”落实措施

整改落实情况:一是在区安监局《党组议事规则》内集中体现新时代从严治党的八项要求,深刻把握民主集中制的基本要求、基本动作和基本要领。二是加强《区安监局党组“三重一大”事项决策制度》的实施,提高党组民主决策的自觉性和规范性。

(37)关于“严肃处理安全生产违法案件,规范安全生产专项资金管理”落实措施

整改落实情况:一是不断完善安全生产执法规范,做到制度上墙,定期组织执法人员集中学习,不断增强执法监管能力。二是组织全体执法人员学习《灞桥区安监局行政处罚集体讨论制度》、《安全生产执法程序规定》,确保今后的集体讨论记录符合法定程序和规范。三是加强压力传导,实行分管领导每月检查、核审案审会议记录签字及其他规范情况的监督制度。

(38)关于“运用好‘四种形态’,主动邀请和接受纪检组的监督,抓好对党风廉政建设实施情况的监督、检查,把党风廉政建设‘两个责任’落到实处,努力营造风清气正的发展环境,促进安监工作健康发展”落实措施

整改落实情况:一是学习贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,让“不敢腐”的思想深入人心。二是运用好“四种形态”,整改中针对接待费未附清单问题,党组书记提醒谈话、诫勉谈话共14人。三是主要领导亲自过问,主动邀请第二纪检组列席讨论第三方检查情况汇报事项,接受纪检组的监督。

三、整改存在问题及下一步打算

区安监局党组将以此次巡察整改为党组发展、进步的新起点、新机遇,对反馈问题切实做到常抓不懈、久久为功,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固和深化巡察整改成果,牢牢抓住“全面加强党的建设,全面从严治党”这个根本,严格落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”,深入推进局党风廉政建设和反腐败斗争。

(一)持续巩固、深化巡察整改成果,全力构建管党治党长效机制

进一步增强巡察整改的责任感和担当性,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,对已完成的整改项目,定期组织“回头看”工作,巩固整改成果,防止问题复发再生。区安监局将以整改为切入点,加强对干部的制度约束,全面发挥党组的核心作用,从思想上引导干部,从工作上带动干部,勤勤恳恳、守正笃实,把整改成效与安监工作紧密结合起来,坚持做到抓铁有痕、踏石留印。

(二)持续推进制度建设,让管人律人有章可循

区安监局将把制度建设作为一项长期的、基础性工作常抓不懈。与此同时,将规章制度的学习作为一项重要工作来进行,让全局干部深入了解、掌握各项规章制度的内容,切实将规章制度融会贯通到具体工作中,自觉养成遵守制度、执行制度、捍卫制度的行为习惯。让“党员就要有党员的样子”深入人心。

(三)严格新要求,坚持全面从严治党不懈怠

区安监局将进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把落实从严治党要求作为当前党组的重大政治任务,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、安全发展。

(四)强化党组建设,全力推进全区安全发展

严格落实主体责任,树立把抓好党建作为最大的责任,增强对“党要管党,从严治党”的思想认识,着力提高干部队伍素质,不断强化党员的思想教育和先进性意识,提升党员素质,强化担当意识,发扬安监“铁军”精神,让安全生产工作“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,坚持防患未然,加大隐患整改力度,直奔基层、直插现场,为全区发展严守安全生产红线,以实际行动实现“建设生态宜居灞桥”的奋斗目标。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式(电话):83532764;

邮政信箱:西安市灞桥区纺正街556号;

电子邮箱:bqaj83532764@126.com。

中共西安市灞桥区安监局支部委员会

2018年10月9日