当前位置:首页 -巡察工作

中共西安市灞桥区人力资源和社会保障委员会 关于巡察整改情况的通报

2018.10.12 15:57:28

根据区委统一部署,2018年1月25日至4月19日,区委第一巡察组人社局党委进行了巡察。5月16日,区委巡察组向人社局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)加强组织领导,夯实工作责任

局党委第一时间成立了由党委书记、局长张武刚同志任组长,局党委专职副书记毛养民以及副局长王利民任副组长,古广卓、张瑛为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,设在局办公室,由毛养民同志任办公室主任。巡察整改过程中,局党委书记、局长张武刚切实履行“四个亲自”,组织召开会议6次,专题研究巡察整改工作。确定整改措施,列出整改清单,明确责任科室、责任人和时间节点,明确专人建立整改台账;按照“六个一”标准召开巡察整改专题民主生活会,专题部署推进整改落实工作,班子成员主动认领责任、深刻剖析,严肃开展批评与自我批评。

(二)制定细化方案,明确整改措施

局党委于2018年5月30日形成了《关于区委第一巡察组对区人社局党委专项巡察反馈意见整改方案及责任分工的通知》并下发至各支部、各科室,同时在公示栏予以公示,主动接受全体党员干部及群众监督。巡察整改方案中4方面9大类30项具体问题(党委书记负责18项,党委专职副书记负责10项,其他班子成员2项),逐一提出整改措施,明确责任科室、责任领导、完成时限,局党委班子成员主动认领责任,严格落实一岗双责,分管领导带领各责任科室深入分析查找问题的根源,剖析问题原因,研究制定整改措施,从严从细做好整改工作。

(三)狠抓督促检查,确保整改到位

全力以赴抓落实,在整改落实上集中发力,确保整改方向不偏离,整改任务不落空,使整改取得实质性效果,并形成长效管理机制。截止目前,30项整改任务全部整改到位。

1.做好对整改过程全程跟踪督办。局党委主动邀请区纪委第四纪检组参加班子巡察整改工作推进会2次,为我局整改工作提出建设性意见。整改期间,局党委对各支部、各科室、局属事业单位整改工作进展情况、党员干部工作作风、党员学习笔记情况进行督查,党委班子成员坚持以上率下,层层督查,确保整改工作落实到位。

2.加大问责力度,对相关人员进行处理。在巡察整改中,局党委把边整边改、力行力改贯穿整改全过程,对相关人员及时进行提醒谈话和集体约谈。先后对14人次进行了提醒谈话,对7名财务人员进行了集体约谈,要求相关人员认真查找问题,制定整改措施,扎实整改。

3.建章立制,完善管理制度。整改过程中,局党委建立完善制度7项从财务管理方面完善了财务管理制度;从基层党建方面建立了党委督导检查支部工作反馈机制、会前酝酿制度、领导干部双重组织生活会制度、流动党员管理制度;从重大事务管理方面制定了“三重一大”决策制度;各支部、科室(单位)也建立完善了制度37项,通过织密织牢制度笼子,堵塞漏洞,达到标本兼治的效果。

二、全面整改落实情况

(一)坚持党的领导方面

1.关于“党委核心作用发挥不够”的问题

(1)关于党委主动抓党建的意识不强,党建和业务工作结合不够紧密,在推动业务工作中没有充分体现党的领导的问题。

整改落实情况:一是制定下发中共西安市灞桥区人力资源和社会保障局委员会《关于印发2018年工作要点的通知》,将党建工作与我局日常工作紧密联系,明确2018年党建工作任务和工作重点。二是定期进行党建工作小结,及时研究、处置相关问题,制定下一步计划。三是推行“党建+”工作模式,相继组织开展了“党建+扶贫促就业”活动,“党建+关爱农民工”系列活动,“党建+樱桃网络销售培训”“包粽子、送温暖”活动等,将党建和工作紧密结合,以党建推动业务,以业务促进党建提升。

(2)关于党委对基层党组织管理不严,检查指导不力,基层支部机构设置不合理,对基层支部班子变化调整不及时的问题。

整改落实情况:一是局党委定期与各支部书记、联络员进行沟通联系,及时安排督促检查各项工作落实情况,确保党委安排的各项工作落到实处。二是2018年6月1日召开党委会议,研究区人力资源服务中心党支部关于规范党组织设置运行有关工作的请示,制定下发《中共西安市灞桥区人力资源和社会保障局委员会关于规范组织运行有关工作请示的批复》(灞人社党发〔2018〕6号),设立中共灞桥区人力资源服务中心第一、第二、第三、第四、第五支部委员会。

(3)关于“政治规矩执行不力,近三年均有领导干部未如实报告个人有关事项”问题

整改落实情况:一是由局党委书记就个人有关事项报告问题给全体副处级以上领导干部进行了提醒谈话并要求作出书面承诺。二是组织领导干部对严守政治规矩和政治纪律进行再学习,将理论学习内化于心,外化于行,悟深悟透,不断增强“四个意识”理解力和执行力。

(4)关于“落实意识形态工作责任不到位,对意识形态研判不够、部署不到位,对意识形态工作认识模糊”问题

整改落实情况:一是增加日常政治理论的学习的频次,提高党员领导干部政治站位,强化“四个意识”,提高政治敏锐性和政治鉴别力。二是严格落实意识形态工作责任制,强化执纪监督“四种形态”和落实“六项纪律”的自觉性和执行力,认真查找廉政风险点,做好分析、处置,“抓早抓小”,防患于未然。三是就“四个意识”方面的问题对三名支部书记进行了提醒谈话。

2.关于“‘四个意识’树立不牢,助推‘追赶超越’乏力”问题

(5)关于“四个意识”没有深入人心,部分党员对“四个意识”内容说不全”问题            

整改落实情况:一是加强对党员干部政治理论学习,把中心组学习、周一例会及党支部“固定党日”学习载体固定起来,强化对党员干部政治理论学习。二是组织党员做好“四个意识”的学习研讨,撰写研讨材料。三是编印《党员应知应会知识小读本》,提高党员干部对政治理论知识的学习和理解。

(6)关于“党委创新意识不强,学习贯彻党的十九大精神与人社工作结合不紧密,在落实市第十三次党代会确立的“聚焦三六九、振兴大西安”奋力追赶超越定位和“五个扎实”要求方面研究创新不够,缺乏针对性措施,转发文件多,结合自身实际创造性落实少”问题

     整改落实情况:一是局党委组织开展十九大精神“微讲堂”,强化对党十九大精神和市第十三次党代会精神学习和贯彻,截至目前,我局共开展“微讲堂”22期。二是我局举行了“就业暨就业扶贫工作擂台赛”,并签订了就业扶贫工作目标责任书,增强了党员领导干部立足岗位、创先争优的思想意识和你追我赶的奋进精神。三是加快追赶超越步伐,聚焦人才新政,多措并举,营造了招才、纳才、助才的良好氛围。先后开展了“吸纳英才、安心乐业”万名学子看西安活动;“百万大学生留西安”就业创业政策宣讲进校园活动。

(7)关于“人社局管理的科级非领导职务晋升问题突出,事业单位管理不规范,与现行事业单位人事管理条例相悖”问题

整改落实情况:一是认真学习市委组织部、市人社局、市公务员局《关于进一步严格综合管理类公务员非领导职务设置管理的通知》(市人社发〔2014〕180号),核算各单位非领导职务职数和实有人员情况。二是严格非领导职务管理,认真核算非领导职务比例,在全区范围内统筹考虑,在单位职数范围内对有职数空缺的单位人员,适当予以晋升职务。

(8)关于“在破解民生“九难”方面思路不开阔、措施不扎实、效果不明显,人才引进、创业就业和社会保障方面工作离群众的期盼和区域经济发展还存在差距”问题

整改落实情况:一是制定印发了《灞桥区破解“就业难”问题三年行动计划》和《灞桥区落实百万大学生留西安就业创业五年行动计划工作方案》,不断推进“百万大学生留西安”工作。二是加强校企合作,聘请灞桥区招才引智大使7人,签订《校企人才合作框架协议书》。三是加大创业担保贷款工作力度,截止目前,共审批发放创业担保贷款2884万元,辐射带动就业人员915余人。四是做好高校毕业生就业见习工作,推荐就业见习29人;先后举办就业招聘会7场,提供就业岗位530余个,达成就业意向731人;公益性岗位安置就业困难人员199人,发放“4050”人员社保补贴330万元。五是认真落实社会保障制度。开展机关事业单位养老保险制度改革,审核233家单位8115人,清退发放9476万元;完成城镇基本医疗保险参保8.17万人,工伤保险参保1.25万人,生育保险参保0.67万人,失业保险参保1.06万人;制定《灞桥区失业保险援企稳岗护航行动实施方案》,落实各项补贴工作。六是做好服务窗口标准化建设,落实经办综合柜员制,实现群众办事“最多跑一次”。

(二)加强党的建设方面

1.关于“党内政治生活不严肃”的问题。

(9)关于“学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》不深入,民主生活会没有严格按要求进行党性分析,谈成绩困难多、谈不足和批评意见少,相互批评缺少辣味,以工作建议代替批评”问题。

整改落实情况:一是认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对全体党员领导干部的教育和引导,严肃党内政治生活。二是对照准则提出的12个方面要求,在每次召开民主生活会前,充分征求各方意见和建议,查找问题有针对性,有辣味,严格落实民主生活会“六个一”各项工作要求,认真开展批评和自我批评。

(10)关于“班子成员落实双重组织生活会制度不积极、不主动,提工作要求多、谈心交心少”问题。

整改落实情况:一是认真落实谈心谈话制度,局领导班子成员和分管科室科长、负责人每月开展谈心谈话不少于一次,督促党委班子成员严格落实双重组织生活会制度。二是教育引导党员领导干部自觉接受监督,参与组织生活。

(11)关于“支部组织生活会走过场,会议记录不规范,一些支部没有年度工作计划、工作总结、民主评议党员结果”问题。

整改落实情况:一是局党委对存在问题的支部书记就开展组织生活不严不细问题进行提醒谈话。要求各支部严格落实“三会一课”制度和组织生活会制度,做好党性分析,查找不足,直面问题,开展批评和自我批评。二是各支部对工作资料进行再梳理、规整,查漏补缺,完善台账。三是局党委对各支部党务工作进行了监督检查,要求规范档案资料管理。

(12)关于“党委对中心组学习不重视,没有学习计划、会议通知、会议记录”问题。

整改落实情况:一是局党委认真落实党委理论中心组学习制度,严格按照“八个有”要求开展中心组学习,完善学习计划、会议通知、会议记录等相关资料。今年以来,共组织理论中心组学习3次,内容是:1.坚持党对一切的领导;2.学习纪实文学《梁家河》;3.冯新柱案“以案促改”。二是不断创新学习方式,把诵读《梁家河》、谈体会认识、观看纪录片等充实到理论中心组学习中,进一步提高中心组学习效果。

2.关于“党员日常管理教育不严”问题。

(13)关于“党委对“两学一做”学习教育常态化制度化重视不够,监督检查少,集体学习多、研讨交流少,存在形式主义和走过场现象,部分党员干部不知道十九大提出的我国社会主要矛盾是什么,不清楚西安市第十三次党代会和区第十二次党代会提出的奋斗目标”问题。

整改落实情况:一是继续开展十九大精神“微讲堂”活动,提高党员应知应知知识学习和理解,制作党员应知应会学习知识汇编。二是定期对各支部落实“两学一做”学习教育制度化、常态化进行监督检查,不定期对党员学习教育笔记进行抽查,由各支部书记分别对本支部不认真记笔记、撰写心得体会的党员进行了提醒谈话。

(14)关于“部分党员缴纳党费不够积极主动,未按月正常缴纳党费”问题。

整改落实情况:一是要求各支部认真学习党费收缴、使用有管理规定,进一步明确“党费日”制度。二是对各支部书记进行提醒谈话,要求严格按照规定,督促教育引导党员按月及时缴纳党费,规范党费证和党费收缴卡记录和填写工作。

(15)关于“对流动党员缺乏有效管理措施,日常教育管理效果不佳”问题。

整改落实情况:一是将原区人力资源服务中心党支部管理职能分解、重组,成立区人力资源服务中心5个支部,明确职能划分,强化对流动党员的管理服务。二是制定流动党员管理制度,创新流动党员工作联系手段,通过微信群、短信、电话等方式,畅通人员联系渠道,及时掌握和更新流动党员信息,做好党员的日常信息管理。三是对失联党员再次进行了核查,摸清底数,稳妥做好失联党员处置工作。

3.关于“执行民主集中制不到位”问题。

(16)关于“工作中存在“党政不分、以政代党”现象,以班子会代替党委会”问题。

整改落实情况:一是局党委书记在对“党政不分、以政代党”情况在班子民主生活会上开展自我批评,认真落实党委会和班子会工作制度。二是积极与区委组织部、区纪委联系,明确党委会、班子会议事规则,纠正以政代党现象。三是做好党委会和班子会安排筹备工作,党务、政务不一起讨论、决策,坚决杜绝“党政不分、以政代党”现象。

(17)关于“议事不严肃,个别事项会前酝酿和征求意见不充分”问题。

整改落实情况:一是修订完善了灞桥区人社局局务会议制度和灞桥区人社局党委议事制度。二是局党委以问题为导向,制定整改方案,提出整改措施,严格按照整改方案落实整改。

(18)关于“落实‘三重一大’决策不严格,接受纪检组监督不主动”问题。

整改落实情况:一是局党委书记就落实“三重一大”决策不严格在班子民主生活会上开展自我批评,做好整改。二是严格落实“三重一大”集体研究、集体议事制度,不搞“一言堂、一支笔、一张纸”的行政审批。三是定期邀请区纪委第四纪检组全程参与工作督导,主动接受纪检部门监督检查。

(三)全面从严治党方面

1.关于“全面从严治党主体责任履行不够严格”问题。

(19)关于“领导班子抓党风廉政建设意识不强,“一岗双责”落实不到位,重形式、轻效果”问题。

整改落实情况:一是细化完善了党风廉政建设主体责任清单,明确了党委班子成员和各科室党风廉政建设责任。二是党委领导班子成员认真履行“一岗双责”,定期深入各科室督促检查指导做好廉政风险防控工作。三是做好提醒谈话制度落实,把提醒谈话和谈心谈话结合起来,经常性的谈心谈话,对苗头性问题力求抓早抓小,防微杜渐。

(20)关于“在教育引导和日常执行上力度不够,没有建立效果反馈改进机制”问题。

整改落实情况:一是加大各支部政治理论学习的频次,注重学习数量和效果的协同,经常性的组织党员开展廉政学习、廉政授课、观看廉政案例警示片等活动,从思想深处筑牢拒腐防变的思想防线。二是建立效果反馈改进机制,坚持常提醒、常督导、常检查,及时将督导情况反馈给相关责任人。

(21)关于“党委运用“四种形态”不够,没有相关记录”问题。

整改落实情况:一是制定党委执纪监督“四种形态”的实施方案,细化执纪监督内容,明确执纪监督方式,对应每种形态的适用情形和处置方式,严格标准和程序。二是加强干部行政行为的监督管理,运用第一种形态,经常性的做好提醒谈话、批评教育,抓早抓小、防微杜渐,正确运用“四种形态”。

(22)关于“聘任的廉政风险防控管理指导员在监督、指导人社局各项工作中作用发挥不够,压力传导递减,2009年至2014年违规发放小额贷款11笔;失地农民养老保险金没有按时足额征收,目前还有56个项目社保资金欠缴;向培训机构发放培训费未附培训计划、内容、人数等明细”问题。

整改落实情况:一是认真做好廉政风险防控管理指导员工作联系,经常性地邀请参与党政工作运行过程,加强对人社工作的监督、指导。二是对违规发放小额贷款已及时追回贷款资金,并对小贷中心负责人进行了提醒谈话。同时,严格规范小额贷款日常管理,建立业务经办环节的资格审核、督查问责制度。三是不断夯实基层工作责任,由局领导带队,分片包抓,摸清社保资金欠缴底数,按照时序进度进行催缴费用,及时清缴。四是不断完善我局财务管理制度,细化报销资料,由职建科牵头,督促各培训机构不断完善培训资料,规范资金的审核和报销。

(23)关于“财务管理不规范,2013年至2015年,局机关在下属单位报销车辆保险、维修、加油、印刷、培训等费用10.9万元”问题。

整改落实情况:一是严格执行《会计法》、《审计法》等相关法律法规,加强财务管理和财务监督。二是严格执行收支两条线规定,收支统一管理,专款专用,实行钱、账分管。三是严格执行费用开支标准。各项费用开支必须符合制度规定,不得擅自提高标准,扩大开支范围。四是执行财务审批报账程序。经费开支分级审核,实行先审批后报账制度。五是对我局7名财务人员进行了集体谈话,要求财务人员务必严守最后一道防线,不断加强对财经政策、财务制度的学习,提高业务素质水平。

2.关于“落实中央八项规定精神不够彻底”问题。

(24)关于“2013年7月至2016年8月,以招待费、专项检查、加班工作餐、调研等名义在财务账上列支餐饮费用12笔;2013年7月至2015年6月,个别下属单位长期租用私人车辆,在财务账上列支租车费用12笔共计7.8万元”问题。

整改落实情况:一是对涉及问题的科室负责人进行了提醒谈话。二是叫停私人车辆租用并解除租赁合同,辞退租车司机。三是强化日常管理,严格执行公车管理制度,杜绝违规使用公车。四是加强财务人员对财务管理制度的学习和执行,认真审核票据,细化报账流程。

3.关于“群众观念不强,服务质量不高”问题。

(25)关于“作为窗口单位,为民服务意识与群众期盼还存在一定差距,体察群众感受还不深刻,服务群众“最后一公里”落实不够,领会当好“五星级服务员”、“店小二”身份不到位,距离区委“让群众只跑一次”的要求还有差距,2017年第七期《电视问政》对存在的推诿扯皮、落实首问负责制不到位的情况进行了曝光”问题。

整改落实情况:一是推行了早十晚五工作制,即早上提前十分钟到岗,下午推迟五分钟下班;对年老病重的群众主动上门办理业务。二是进一步提高办事效率,梳理、确认“最多跑一次”事项。三是全局上下严格执行首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,进一步增强干部责任意识和服务意识。四是结合2017年第七期《电视问政》,对曝光出的问题进行了全面整改,对相关责任人进行了问责处理。进一步完善工作制度,严明工作纪律,扎实推行行政效能革命。五是党委书记、局长张武刚召开了“电视问政回头看”自查整改专题会议,要求各部门立即贯彻落实会议精神,做好“再回看、再自查、再整改、再完善”工作。

(四)区委巡察组5条意见建议的落实措施

(26)关于“主动发挥党委领导核心作用”落实措施

整改落实情况:一是坚持“党领导一切”的原则,把党的领导核心作用贯穿到工作中去,认真学习党章党规,加强思想认识和制度落实,严格落实意识形态工作责任制,增强理论学习的主动性和时效性,教育引导党员干部坚定理想信念,提高政治站位,严守政治规矩,时刻把政治纪律停在前面,打造政治坚定、对党忠诚、勇于担当的政治品格。二是切实担负起党委管党治党主体责任,加强对各支部组织领导和业务指导,优化各支部组织结构,按照“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,配齐配强支部领导班子,发挥各支部贯彻落实局党委决策部署的战斗堡垒作用。

(27)关于“强化‘四个意识’,助推‘追赶超越’”落实措施

整改落实情况:一是要求各支部加强对“四个意识”再学习、再深化,注重学习效果,在学懂弄通上下功夫。将“四个意识”理论学习成果转化到具体工作中去,知行合一中体现“四个意识”的政治内涵和政治动力,做懂政治、守规矩的明白人。二是实行挂图作战,助推追赶超越。要求各科室将全年承担的工作任务细化分解,明确责任,按照时序进度,逐月推进,做好分析,形成比、学、赶、超”良好氛围。三是进一步巩固“两学一做”学习教育成果,通过学习动员、查摆问题、总结提升,促使全体党员解放思想,持而不息转作风,工作下沉务实事,追赶超越抓落实。

(28)关于“严肃党内政治生活”落实措施

整改落实情况:一是组织党员干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,逐项对照准则提出的12个方面的要求,谈认识,找差距、提措施,对要求中涉及的内容,做好言行一致,认真贯彻执行。二是严格落实“三会一课”制度,把“三会一课”作为党员加强政治学习、执行决策部署、接受日常管理、密切联系群众的重要制度执行好。三是正确认识民主生活会和组织生活会的重要作用,发挥党员之间交流思想、查找不足、解决问题的重要平台作用,做好党性分析,开展批评和自我批评,达到互帮互助、共同提高、团结统一的目的。

(29)关于“加强下属党组织建设,严格执行三项机制”的落实措施

整改落实情况:一是制定了党委督导检查党支部工作反馈制度,强化对日常工作的督促检查,对不按规定缴纳党费,党员管理“宽松软”等现象,由党委对下属党组织负责人进行提醒谈话。二是做好流动党员信息管理工作,三次对流动党员信息进行修改完善,确保党员信息的准确,建立完善系统人员信息数据,及时更新流动党员信息数据库,创新流动党员日常工作联系手段,做好流动党员的教育和管理。三是运用“三项机制”,党员积分管理制,调动党员干部干事创业积极性,建立能者上、庸者下的用人导向,形成奋勇争先,干事创业的良好氛围,激发党员干部创业热情和勇于担当的精神。

(30)关于“以党风廉政建设为抓手,推进全面从严治党主体责任”落实措施

整改落实情况:一是落实班子成员党风廉政建设责任制,签订责任书,明确党风廉政工作责任,细化、量化廉政建设任务,督促做好落实。二是严格落实“一岗双责”主体责任,对违规违纪行为,坚决问责。三是加大对党员干部的廉政教育力度,通过纪律宣传月系列活动、党员领导干部讲党课等形式,组织党员干部参加集体学习、抄写笔记,让廉政教育入心入脑,规范党员行为。同时,对党员干部出现的党风廉政苗头性问题,及时开展提醒教育,真正将纪律扛在肩上,抓在手上,落实到行动上。

三、整改存在问题及下一步打算

通过此次巡察整改,区人社局党委全体党员干部的“四个意识”更加坚定,工作作风明显改善,服务群众的意识进一步增强。但还存在一些问题,主要表现为:党建创新意识还有待加强,廉政文化建设有待提高,工作长效机制建设需进一步完善。下一步,区人社局党委将以这次巡察整改为新起点,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固和深化巡察整改成果,建立健全长效机制,严格落实全面从严治党主体责任,坚定不移的把全面从严治党工作引向深入。

(一)持续巩固巡察整改成果,着力构建管党治党长效机制

进一步提高政治站位,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,我们将立行立改与长效机制有机结合起来,巩固整改成果,防止问题反弹。对基本到位的任务,我们将继续深入解决,确保全面到位。对需要较长时间整改的事项,我们将一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效;始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减。以各科室工作制度、职权目录、权力运行流程图以及岗位风险点和防控措施为契机,扎实推进人社工作长效机制建设。区人社局党委将以整改为契机,将全面从严治党贯穿到我区人社工作始终,努力营造风清气正、团结奋进的人社形象,开创我区人社事业发展新格局。

(二)强化政治意识,发挥党委核心领导作用不动摇

继续深化“两学一做”学习教育制度化常态化建设,认真贯彻落实中央省市区重大决策部署,增强四个意识,坚持五大发展理念,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,把党的领导作用贯彻到实际工作中去,在推动“聚焦三六九、振兴大西安”奋力追赶超越和“五个扎实”要求方面,创新思路,锐意进取,实现我区人社事业发展迈开新步伐、走向新征程。

(三)严肃党内政治生活,坚持党建工作常抓不懈

深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对照准则提出的12个方面要求,认真思考,查找差距,立行立改。真正发挥党内政治生活作为党员干部谈心谈话、交流思想、解决问题的重要作用。进一步创新党建载体,丰富党建内涵,继续深入开展“党建+”活动,以严格落实“三会一课”制度为重点,指导基层党组织加强对党员的政治理论学习,做好基层党组织机构设置、党员组织发展、党费收缴、使用管理等工作,正确运用“三项机制”,营造良好的用人导向,形成奋勇争先,干事创业的良好氛围,激发党员干部干事创业热情和勇于担当的精神。

(四)坚持全面从严治党,落实党委管党治党责任

强化全面从严治党第一责任人责任,落实党风廉政和执纪监督责任落实,把纪律建设摆在突出位置,强化基层党组织党风廉政教育学习,突出典型案例的教育警示作用,让党员干部心中有纪,心里畏纪。持之以恒地贯彻中央八项规定精神,完善党风廉政制度建设,在行政审批、财务管理等方面查找廉政风险点,堵塞漏洞,及时运用“四种形态”的廉政“灭火器”,筑牢廉政“防火墙”。坚决执纪必严,违纪必究,对违规违纪行为,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党问责条例》相关规定,依纪依规进行问责处理。以学习宣传《中共共产党纪律处分条例》为契机,扎实开展廉政文化进机关活动,积极营造风清气正的廉政环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:灞桥区人社局313室(新医路87号);邮政编码:710038;电话:029-83514260;电子邮箱:bqrsdb@163.com。



中共灞桥区人力资源和社会保障局委员会

2018年9月27日